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Crédit photos : Olivier Samson Arcand, Cosmos images
Venez célébrer l’effervescence et la créativité de la scène gastronomique québécoise, le jeudi 9 juin, au Grand Quai du Port de Montréal!
C’est avec un immense plaisir que nous vous convions à une soirée de célébration du secteur de la gastronomie québécoise, organisée par la Chambre de commerce du Montréal métropolitain et la Table ronde.
Lors de cette soirée gourmande,
le savoir-faire local sera mis à l’honneur.
De grands chefs viendront échanger et partager des idées visant un but commun, celui de miser sur la gastronomie québécoise comme levier pour la relance économique de Montréal et du Québec.
Professionnels et grands amateurs de gastronomie et de restauration, producteurs, leaders du milieu des d’affaires et fins gourmets,
ne ratez pas cette occasion unique d’échanger avec de nombreux acteurs influents de la scène gastronomique tout en faisant vibrer vos papilles!
Réseautez à notre
cocktail de bienvenue
sur la magnifique terrasse du Grand Quai, puis dégustez un
repas gastronomique 4 services, avec accord de vins,
minutieusement concocté par le célèbre restaurant de Québec
Laurie Raphaël
en collaboration avec la
sommelière Vanya Filipovic.
Faites vite, le nombre de places est limité.
Soirée unique de célébration
Cocktail de bienvenue offert
Conférence-repas gastronomique comprenant 4 services du fameux restaurant Laurie Raphaël avec accord de vins soigneusement choisis par Vanya Filipovic.
Échangez et rencontrez de grands chefs et nos conférenciers
Inscription
Menu
Programmation
L’animateur qui nous fera voyager à travers cette soirée gourmande et festive, en compagnie de chefs québécois d’exception.
Les chefs que vous entendrez :
-
Sophie Allaire
La Belle Histoire
-
Graziella Battista
Graziella
-
Catherine Bélanger
Pinard & Filles, Pullman, Moleskine
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Charles-Antoine Crête
Montréal Plaza
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Fisun Ercan
Ferme et Cuisine Bika
-
Vanya Filipovic
Sommelière et propriétaire
Agence Vins Dame-Jeanne
Copropriétaire
Vin Mon Lapin
-
Normand Laprise
Toqué, Beau Mont, Brasserie T, Burger T
-
Frédéric Morin
Groupe Joe Beef
-
Martin Picard
Au Pied de Cochon
-
Daniel Vézina
Consultant/créateur d'expériences gastronomiques
Cofondateur du restaurant Laurie Raphaël à Québec
Pour représenter le collectif de la Table Ronde.
Repas gastronomique avec accord de vins
À cette occasion,
Daniel Vézina et son fils Raphaël,
maintenant chef exécutif et copropriétaire du
restaurant Laurie Raphaël,
ont concocté un menu* haut en saveurs et en couleurs, mettant à l’honneur des produits locaux de la plus haute qualité.
Le menu festif de la soirée comprendra notamment
des produits de la mer
(oursins, pétoncles, homard, esturgeon fumé de Kamouraska),
de la terre
(filet de bœuf Highland, têtes de violon, morilles, boutons de marguerites, cassis, noyer noir du Québec, rhubarbe), et bien plus encore.
Chaque service sera accompagné d’un vin finement sélectionné
par la passionnée
sommelière Vanya Filipovic,
propriétaire de l’
agence de vins Vins Dame-Jeanne et copropriétaire du restaurant Vin Mon Lapin.
De l’entrée au dessert, les accords mets et vins proposés sauront vous faire découvrir des saveurs qui s'harmonisent subtilement pour révéler de belles nuances tant dans votre plat que dans votre verre.
Une explosion de saveurs vous attend dans chaque assiette!
Découvrez le menu complet ci-dessous.
Cocktail et bouchées apéritives
-
Croustade de foie gras et cassis
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Homard, crème sure fumée et concombre libanais
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Tartare d’agneau, boutons de marguerites marinés et vinaigrette au jus de viande
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Ceviche de pétoncle, marinade kombucha lime et coriandre
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Vin : cidre pommes x gadelles « La Couleur de l’Amour », Cidrerie de la Cabane d’à côté
Repas gastronomique 4 services*
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Panna cotta d’oursin, esturgeon fumé de Kamouraska, têtes de violon marinées et sauce vierge au fenouil
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Vin : Magog, « Chardonneret », Pinard & Filles 2019
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Tomates confites de la Grive, chlorophylle d’herbes, espuma de tomates et Taliah, tuile dentelle à la caméline
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Vin : Graupert Pinot Gris Macération, Meinklang 2020
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Filet de bœuf marbré aux morilles, jus de viande au noyer noir du Québec, asperges vertes et morilles farcies
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Vin : Sangió Chianti Classico, Monte Bernardi 2019
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Trou normand façon « Dirty martini » au cassis fermenté
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Soupe fraise et rhubarbe, financier au beurre noisette, crème montée aux pousses de sapin
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Vin : vin de miel, Desrochers « Cuvée de la Diable », 4 ans
* Note importante :
Si vous avez des allergies ou des restrictions alimentaires, veuillez communiquer avec l'équipe des réservations par courriel à
reservations@ccmm.ca.
Montréal et le Québec sont reconnus internationalement pour le dynamisme de leur scène gastronomique. Celle-ci se distingue par la
qualité de ses établissements,
la
renommée des chefs qui
les dirigent, et
la diversité de ses producteurs de niche.
La pandémie, avec ses fermetures et la baisse d’achalandage, a toutefois ébranlé le secteur.
Dans le cadre de « J’aime travailler au centre-ville », la Chambre et l’industrie des chefs et producteurs de niche du Québec ont présenté une étude d’impact et une feuille de route afin de favoriser le redémarrage et la contribution du secteur à notre économie. Cette initiative a mené le ministère de l’économie et de l’Innovation à soutenir la création de la Table ronde, un nouveau collectif de chefs restaurateurs et de producteurs de niche qui travaille pour l’essor et le rayonnement de la gastronomie d’ici.
Venez en apprendre plus sur :
-
le collectif de la gastronomie québécoise La Table ronde;
-
l’art de la table au Québec;
-
l’écosystème gastronomique québécois;
-
la gastronomie québécoise de demain.
À qui s’adresse cette activité?
La Chambre invite le milieu des affaires montréalais et québécois, les représentants du secteur de la gastronomie et les producteurs de niche québécois à se réunir pour célébrer le secteur gastronomique et favoriser son essor.
Elle soutient ainsi les actions portées par le collectif de la Table ronde. Une partie des surplus financiers que générera cet événement sera reversée au collectif.
Cet événement s’adresse :
- aux leaders du milieu des affaires d’ici;
-
aux grands amateurs de gastronomie;
-
aux professionnels de la gastronomie;
-
aux chefs, restaurateurs et producteurs d’ici;
-
aux professionnels du tourisme et de l’industrie de l’hôtellerie;
-
à la relève de l’industrie.