Chefs et restaurateurs indépendants de la gastronomie québécoise : un levier pour la relance économique de Montréal et du Québec

La Chambre de commerce du Montréal métropolitain est fière de présenter Chefs et restaurateurs indépendants de la gastronomie québécoise : un levier pour la relance économique de Montréal et du Québec, une étude d’impact et une feuille de route pour l’essor du secteur de la gastronomie dans la métropole et au Québec.

Le projet, lancé à l’initiative de Normand Laprise (Toqué!) et Charles-Antoine Crête (Montréal Plaza), a été réalisé par la firme de consultation IdéesFX. Il a pour but de déterminer les conditions nécessaires pour que le secteur joue pleinement son rôle de levier dans le cadre de la relance économique de Montréal et du Québec.

L’étude propose la mise sur pied d’un véhicule de mobilisation pour le secteur de la gastronomie qui serait un hybride entre une grappe, une alliance et une communauté de pratique. Ce véhicule aurait comme mission d’accélérer l’évolution et le développement du secteur de la gastronomie et de la production de niche en misant sur la mobilisation et les partenariats pour créer des projets à valeur ajoutée qui permettront, notamment, de :

1.  Développer l’écosystème des producteurs de niche en renforçant et en structurant leur relation avec les grands restaurateurs afin d’accélérer l’innovation et de faciliter son financement;

2.  Valoriser et développer les métiers de bouche et, plus spécifiquement, les métiers de cuisine, en partenariat avec les établissements de formation existants;

3.  Structurer la recherche et développement dans le secteur de la gastronomie, y compris l’accélération de l’introduction des technologies;

4.  Augmenter le rayonnement international de la gastronomie québécoise, en partenariat avec les organismes dont il s’agit de la mission première, par exemple Tourisme Montréal.

À propos de l’étude Chefs et restaurateurs indépendants de la gastronomie québécoise : un levier pour la relance économique de Montréal et du Québec

Cette étude a été développée par la Chambre de commerce du Montréal métropolitain et réalisée par la firme IdéesFX, grâce à l’appui financier du ministère de l’Économie et de l’Innovation. Le projet, qui repose sur la mobilisation du secteur de la gastronomie, a été lancé à l’initiative de Normand Laprise du restaurant Toqué! et Charles-Antoine Crête du restaurant Montréal Plaza. Il s’inscrit dans le cadre du projet « J’aime travailler au centre-ville » de la CCMM.  

 

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